中法沥青路面结构设计对比研究

李雪连,女,博士,副教授.E-mail:lixuelian@csust.edu.cn

湖南省教育厅重点项目(编号:18A130)

基于中法现行沥青路面设计规范,将两国沥青路面设计理念,设计理论及指标,设计参数和方法进行对比分析。研究发现:法国是将路基路面作为整体进行设计的,路面结构类型除比中国多了全厚式沥青路面结构外,其余路面结构类型相似。两国沥青路面设计理论相同,但法国路面设计指标比中国少了沥青混合料层永久变形和沥青面层低温开裂两个指标。两国设计均包括结构层组合与厚度拟定,设计参数和方案确定与验算,但设计参数取值或计算方法存在差异。两国均采用体积法进行混合料设计,但法国沥青路面材料与结构设计联系更紧密。值得注意的是,法国沥青路面设计特别注重路面抗冻性检验,而中国只建议在季节性冻土地区考虑。研究成果不但有利于完善中国沥青路面设计方法,而且能为援非道路建设者快速了解法国沥青路面设计方法提供帮助。

李雪连,崔之靖,王随原,等.中法沥青路面结构设计对比研究[J].中外公路,2022,42(1):48-54.
.[J]. Journal of China and Foreign Highway,2022,42(1):48-54.

• 收稿日期:
  • 在线发布日期: 2022-02-24