欢迎访问《中外公路》官方网站,今天是
基于交通流稳定距离的匝道连续入口最小间距研究

温长鹏,男,硕士研究生.E-mail:740462715@qq.com

针对中国规范在匝道连续入口间距值规定未考虑合流区整体交通流运行安全的情况,该文从安全角度出发,将匝道连续入口间距分为三角区Lt,交通流稳定距离 Ls,反应距离Lr,操作距离Lo 进行分段计算。从主次匝道速度组合最不利情况考虑,利用 Vissim 仿真技术进行仿真试验,并从上游合流点开始以20m 为间隔进行数据采集,对仿真所得的原始数据进行处理并提取车速标准差变异系数Cv 指标,研究Cv 值随距上游合流点距离的变化情况。采用分段线性拟合的方法,对Cv 值距上游合流点距离的变化情况进行拟合,并以曲线斜率变化值小于等于|2.5×10-5|的位置作为交通流开始稳定点,从而确定交通流稳定距离长度Ls。采集交通流开始稳定断面的速度平均值,计算驾驶员反应距离 Lr 和操作距离 Lo,其中操作距离Lo 分为减速距离和主匝道为双车道时的换道距离,分别计算后选择最大者作为最不利情况,并通过求和得出了基于交通流稳定距离的不同设计速度、不同车道数下的匝道连续入口间距最小值。经计算,该文所得间距值虽大于规范规定值,但是由于间距值计算中考虑了匝道合流过程中交通流达到稳定状态所需的距离,对保证匝道连续合流区域的整体交通安全具有重要作用。

温长鹏,周磊,潘兵宏.基于交通流稳定距离的匝道连续入口最小间距研究[J].中外公路,2021,41(3):392-397.
.[J]. Journal of China and Foreign Highway,2021,41(3):392-397.

• 收稿日期:
  • 在线发布日期: 2021-10-13